Higher secondary Geography question paper 2018. উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর।

এই আর্টিকেলে আমরা ২০২৩ সালের উচ্চ মাধ্যামিকের প্রশ্ন ও উত্তর নিয়ে আলোচনা করবো যেগুলি বিগত বছরে ফাইনাল পরীক্ষায় এসেছিল। এই সব প্রস্নগুলি যেহেতু বিগত বছরে এসেছিল তাই এইসব প্রস্নগুলি পরীক্ষায় আসার সম্ভাবনা রয়েছে তাই ভালোভাবে অনুশীলন করবে। একবারে না হয় বারবার চেষ্টা করবেন। চেষ্টা কখনও বিফল যাই না।

Higher secondary Geography question paper 2018
Higher secondary Geography question paper 2018

Higher secondary geography examination 2018 paper pdf

TIME: 3 Hours 15 Minutes Full Marks 70

PARTA35 Marks
PARTB35 Marks

Higher Secondary Examination 2018 PART- A Mark=35 7X5=35

A) উইলিয়াম মরিস ডেভিস বর্ণিত ক্ষয়চক্রের বিভিন্ন পর্যায়গুলি উপযুক্ত চিত্র-সহ আলোচনা করো। ইলুভিয়েশ্ন বলতে কী বোঝায়? 6+1=7

অথবা তরঙ্গ কর্তিত মঞ্চ, স্বাভাবিক খিলান ও ব্লো-হোল কীভাবে সৃষ্টি হয়, টা উপযুক্ত চিত্র-সহ আলোচনা করো। অধ্যারপ নদী কাকে বলে 6+1=7

B) পরিবেশর উপর ওজোন স্তরের অবক্ষয়ের প্রভাব আলোচনা করো? লবণাক্ত উদ্ভিদের অভিযোজনগত বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো? 4+3=7

অথবা জীববৈচিত্রের জিনগত বৈচিত্র্য ও প্রজাতিগত বৈচিত্র্য সম্বন্ধে টীকা লেখ। জেট বায়ু প্রবাহের তিনটি বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো? 4+3=7

C) ভারতীয় কৃষিতে সবুজ বিপ্লবের প্রভাব আলোচনা করো। নিবিড় জীবিকাসত্তাভিত্তিক কৃষির ক্ষেত্রে মাথাপিছু উৎপাদন কম কেন? শস্য সমন্বয়ের সংজ্ঞা দাও? 3+2+2=7

D) ব্রাজিলে রবার শিল্প গড়ে উঠার সমস্যাগুলি আলোচনা করো। ভারতে পোশাক শিল্প উন্নতি লাভ করেছে কেন? দ্রব্য সূচক কী? 3+2+2=7

E) বিশ্বব্যাপী জনসংখ্যা বণ্টনের উপর পরিব্রাজনের প্রভাব আলোচনা করো। জনবিবর্তনের মডলের বিভিন্ন পর্যায়ের বিশিষ্ট গুলি উল্লেখ করো। 3+4=7

অথবা ছত্তিশগড় খনিজ সম্পদের একটি সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও। কার্যাবলির ভিত্তিতে পৌরবসতির শ্রেনিবিভাগ করো ও উদাহরণ দাও। 3+4=7

Higher Secondary Examination 2018 PART- B Mark=35

১। ‘পাদসমতলীকরণ’ মতবাদটির প্রথম অবতারণা করেন-
A) ডব্লু এম ডেভিস
B) ডব্লু পেংক
C) জে টি হ্যাক
D) এল সি কিং
✅ সঠিক উত্তর: D) এল সি কিং
২। উদ্ভিদের জন্য প্রয়োজনীয় প্রাধান পরিপোষকের একটি উদাহরণ হল-
A) লোহা
B) ম্যাঙ্গানিজ
C) তামা
D) নাইট্রোজেন
✅ সঠিক উত্তর: D) নাইট্রোজেন
৩। এল নিনো দেখা যায়-
A) আটলান্টিক মহাসাগারে
B) প্রশান্ত মহাসাগারে
C) ভারত মহাসাগারে
D) ভূমধ্যসাগারে
✅ সঠিক উত্তর: B) প্রশান্ত মহাসাগারে
৪। চিনের যে প্রদেশটি ‘চিনের ধানের আধার’ নামে পরিচিত, তা হল-
A) ইউনান
B) জেচুয়ান
C) হুনান
D) হুবেই
✅ সঠিক উত্তর: C) হুনান
৫। কস্টিক সোডা অ সোডা অ্যাশ কাঁচামাল হিসেবী ব্যাবহার হয়-
A) পাট শিল্পে
B) কার্পাসবয়ন শিল্পে
C) কাগজ শিল্পে
D) লোহা- ইস্পাত শিল্পে
✅ সঠিক উত্তর: C) কাগজ শিল্পে
৬। ভারতে বয়ঃলিঙ্গ অনুপাত নির্ণয়ের সূত্রটি হল-
A) নারী সংখা / পুরুষ সংখা X 100
B) নারী সংখা / পুরুষ সংখা X 1000
C) পুরুষ সংখা / নারী সংখা X 100
D) পুরুষ সংখা / নারী সংখা X 1000
✅ সঠিক উত্তর: B) নারী সংখা / পুরুষ সংখা X 1000
৭। ভারতের একটি উল্লেখযোগ্য কাস্ট অঞ্চল হল-
A) কাশ্মীর উপত্যকা
B) বোরা গুহা
C) ব্লু পার্বত অঞ্চল
D) অজন্তা গুহা
✅ সঠিক উত্তর: B) বোরা গুহা
৮। একনত গঠনযুক্ত ভুমিভাগে যে ধরনের নদী নকশা গড়ে ওঠে, সেটি হল-
A) অঙ্গুরীয় নদী নকশা
B) কেন্দ্রবিমুখ নদী নকশা
C) জাফরিরুপী নদী নকশা
D) কেন্দ্রমুখী নদী নকশা
✅ সঠিক উত্তর: C) জাফরিরুপী নদী নকশা
৯। মেক্সিকো উপসাগর অ ক্যারিবিয়ান সাগরের ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাত যে নামে পরিচিত তা হল-
A) টাইফুন
B) টর্নডো
C) হ্যারিকেন
D) উইলি উইলি
✅ সঠিক উত্তর: C) হ্যারিকেন
১০। ‘জীববৈচিত্র্য’ শব্দটি সর্বপ্রথম ব্যাবহার করেন-
A) ওয়াল্টার রোজেন
B) নরম্যান মায়ারস
C) চার্লস ডারউইন
D) রাবরট হুক
✅ সঠিক উত্তর: A) ওয়াল্টার রোজেন
১১। ভারতের ‘নীল বিপ্লব’ যে উৎপাদনের সঙ্গে জড়িত, টা হল-
A) দুধ
B) মাংস
C) ডিম
D) মাছ
✅ সঠিক উত্তর: D) মাছ
১২। সেবাক্ষেত্রের কাজকর্মে নিযুক্ত কর্মীদের বলা হয়-
A) সাদা পোশাকের কর্মী
B) লাল পোশাকের কর্মী
C) নীল পোশাকের কর্মী
D) গোলাপি পোশাকের কর্মী
✅ সঠিক উত্তর: D) গোলাপি পোশাকের কর্মী
১৩। একটি পুস্করিণীকে কেন্দ্র করে যে বসতি গড়ে ওঠে, টা হল-
A) শুস্ক বিন্দু বসতি
B) আর্দ্র বিন্দু বসতি
C) রৈখিক বসতি
D) বর্গাকার বসতি
✅ সঠিক উত্তর: B) আর্দ্র বিন্দু বসতি
১৪। উপকূলের সাথে সমন্তরালভাবে আবস্থিত শৈলশিরারা সুমুদ্রের আংশিক নিমজ্জনের ফলে গঠিত উপকূলকে বলে-
A) যৌগিক উপকূল
B) রিয়া উপকূল
C) ফিয়র্ড উপকূল
D) ডালমেশিয়ান
✅ সঠিক উত্তর: D) ডালমেশিয়ান /b>
১৫। মৃত্তিকার যে স্তরে উদ্ভিদ ও প্রাণীর দেহাবশেষ আংশিক বা সম্পূর্ণ বিয়োজিত হয়ে হিউমাসে পরিণত হয়, সেই স্তরটি হল-
A) ‘A’ স্তর
B) ‘B’ স্তর
C) ‘O’ স্তর
D) ‘R’ স্তর
✅ সঠিক উত্তর: C) ‘O’ স্তর
১৬। ক্যালিফোর্নিয়া যে জলবায়ু অঞ্চলটিতে অবস্থিত, তা হল-
A) মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চল
B) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল
C) তুন্দ্রা জলবায়ু অঞ্চল
D) ম্রু জলবায়ু অঞ্চল
✅ সঠিক উত্তর: B) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল
১৭। প্রদত্ত ঘটনাগুলির মধ্যে যেটি একটি প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের উদাহরণ নয়, সেটি হল-
A) ২০০৯ খ্রিষ্টাব্দের ‘আইলা’
B) ১৯৮৪ খ্রিষ্টাব্দের ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনা
C)২০০৪ খ্রিষ্টাব্দের সুনামি
D) ২০১৫ খ্রিষ্টাব্দের নেপালের ভূমিকম্প
✅ সঠিক উত্তর: B) ১৯৮৪ খ্রিষ্টাব্দের ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনা
১৮। হলদিয়া দুটি নদী সংযোগস্থলে অবস্থিত। সেটি হল-
A) হলদি ও রুপনারায়ণ
B) হলদি ও কংসাবতী
C) হলদি ও হুগলি
D) ভাগীরথী ও রুপনারায়ণ
✅ সঠিক উত্তর: C) হলদি ও হুগলি
১৯। আমেরিকা যুক্তরাস্ট্রের ডেট্রেয়েট বিখ্যাত-
A) কার্পাসবয়ন শিল্পের জন্য
B) মোটর গাড়ি শিল্পের জন্য
C) পেট্ররসায়ন শিল্পের জন্য
D) কাগজ শিল্পের জন্য
✅ সঠিক উত্তর: B) মোটর গাড়ি শিল্পের জন্য
২০। নব্য স্তরের অর্থনৈতিক কার্যাবলির উদাহরণ হল-
A) গবেষণা ও উন্নয়ন
B) পর্যটন
C) পরামর্শদান
D) ব্যাংকিং পরিসেবা
✅ সঠিক উত্তর: A) গবেষণা ও উন্নয়ন
২১। ভূপৃষ্ঠ থেকে ফ্রিইয়েটিক স্তর পর্যন্ত বিস্তৃত অসংপৃক্ত স্তরকে বলে-
A) অ্যাকুইফার
B) অ্যাকুইক্লুড
C) ভাদোস স্তর
D) অ্যাকুইটার্ড
✅ সঠিক উত্তর: C) ভাদোস স্তর

Higher secondary Geography question paper 2018. উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর।

  1. প্রশ্নঃ- নিক বিন্দু কাকে বলে?
  2. প্রশ্নঃ- আয়ন বায়ু কাকে বলে?
  3. প্রশ্নঃ- মেঘ ভাঙা বৃষ্টি কী?
  4. প্রশ্নঃ- শূন্য জনসংখ্যা বৃদ্ধি কাকে বলে?
  5. প্রশ্নঃ- ‘ফোর অ ক্লক রেন’ কোন জলবায়ু অঞ্চলে দেখা যায়? অথবা ঘূর্ণবাতের চক্ষু কাকে বলে?
  6. প্রশ্নঃ- মলিসলের একটি উদাহরণ দাও? অথবা মৃত্তিকা সংরক্ষণ বলতে কী বোঝায়?
  7. প্রশ্নঃ- ভারতের জীববৈচিত্র্যের উষ্ণ অঞ্চলের দুটি উদাহরণ দাও?
  8. প্রশ্নঃ- বাজার-বাগান কৃষির সংজ্ঞা দাও?
  9. প্রশ্নঃ- অথবা ভারতের দুটি প্রধান চিনাবাদাম উৎপাদনকারী রাজ্যর নাম করো?
  10. প্রশ্নঃ- পৃথিবীর দীর্ঘতম রেলপথটির নাম লেখো?
  11. প্রশ্নঃ- পরিকল্পনা অঞ্চলের সংজ্ঞা দাও?
  12. প্রশ্নঃ- অথবা ছত্তিশগড় অঞ্চলের প্রধান নদী কোনটি
  13. প্রশ্নঃ- সমুদ্রতটের কোন অংশ পশ্চাৎ তটভুমি নামে পরিচিত?
  14. প্রশ্নঃ- অনুগামি নদীর সংজ্ঞা দাও?
  15. প্রশ্নঃ- আইসোটিম কী?
  16. প্রশ্নঃ- আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের দক্ষিণাঞ্চলে অবস্থিত দুটি কার্পাসবয়ন শিল্পকেন্দ্রের নাম লেখো?
  17. প্রশ্নঃ- পর্যায়নের সংজ্ঞা দাও। অথবা গিজার কাকে বলে?

অন্যদের সাথে শেয়ার করুন
Scroll to Top